Indonesia-Australia Forum on Higher Education, Research and Technology 2018, di Melbourne Australia

October 22, 2018

Ilmuwan Dias­po­ra Indone­sia yang ter­gabung dalam I‑4 (Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­tion­al) Aus­tralia dan IARNA (Indone­sian Aca­d­e­mics and Researchers Net­work Aus­tralia) bek­er­jasama den­gan Kon­sulat Jen­dral Repub­lik Indone­sia di Mel­bourne dan Departe­men of For­eign Affairs and Trade (DFAT)-Pemerintahan Aus­tralia, men­gadakan Indone­sia-Aus­­tralia Forum on High­er Edu­ca­tion, Research and Tech­nol­o­gy (IAF-HEART 2018), ming­gu lalu pada tang­gal 16–18 Okto­ber 2018. Forum tingkat ting­gi yang dihadiri oleh senior lead­er­ship dan akademisi dari berba­gai uni­ver­si­tas di Indone­sia dan Aus­tralia ini dis­e­leng­garakan di Swin­burne Uni­ver­si­ty of Tech­nol­o­gy di Mel­bourne, Aus­tralia. Sek­i­tar 15 uni­ver­si­tas dari Indone­sia (negeri dan pri­vate) dan 10 dari Negara Bagian Vic­to­ria berpar­tisi­pasi dalam forum ini. Forum ini di buka oleh Kon­sul Jen­der­al Repub­lik Indone­sia di Mel­bourne, Ms Spi­ca A Tutuhatunewa, dan juga dihadiri oleh Atase Pen­didikan dan Kebu­dayaan KBRI Can­ber­ra, Mr Muham­mad Imran Hanafi.  Assoc Prof M Akbar Rhamd­hani, yang meru­pakan Deputy Man­ag­ing Direc­tor I‑4 Aus­tralia yang juga merangkap seba­gai Pres­i­dent IARNA meny­atakan  bah­wa forum ini bertu­juan untuk men­guatkan hubun­gan yang sudah ada dan mem­bu­at link baru untuk kolab­o­rasi riset dan pedidikan ting­gi antar uni­ver­si­tas di Indone­sia dan juga Aus­tralia, khusus­nya di negara bagian Vic­to­ria. Forum ini meru­pakan ajang untuk share best prac­tice, mengi­den­ti­fikasi tan­ta­n­gan dan juga kesem­patan untuk berko­lab­o­rasi. Pada Sesi ke 1, Kon­sul Jen­dral Spi­ca Tutuhatunewa mema­parkan high lev­el overview hubun­gan antara Indone­sia dan Aus­tralia dalam bidang Riset dan Pen­didikan Ting­gi. Beli­au mema­parkan bah­wa Indone­sia meru­pakan salah satu top inno­va­tors among emerg­ing economies, den­gan rank­ing 31 untuk inno­va­tion, dan rank­ing 32 untuk busi­ness sophis­ti­ca­tion. Aus­tralia memi­li­ki per­for­ma lebih baik dalam area high­er edu­ca­tion and train­ing (den­gan glob­al rank­ing 9), dan qual­i­ty of sci­en­tif­ic research insti­tu­tions (glob­al rank­ing 10). Dr Eugene Sebas­t­ian, Direc­tor Indone­sia-Aus­­tralia Cen­ter, mema­parkan tan­ta­n­gan dan kesem­patan kolab­o­rasi antar dua negara di sek­tor pen­didikan den­gan mem­berikan con­toh kolab­o­rasi di dalam Indone­sia-Aus­­tralia Cen­ter, yang meru­pakan kon­sor­si­um riset dari 11 uni­ver­si­tas di Indone­sia dan Aus­tralia. Pada sesi-sesi berikut­nya, pre­sen­tasi dan diskusi pan­el diadakan untuk meng-eksplor lebih detail men­ge­nai tan­ta­n­gan, kesem­patan dan best prac­tice dari kolab­o­rasi riset dan pen­didikan ting­gi yang diba­gi dalam tiga area: 1) STEM (sains, teknolo­gi, teknik dan matem­ati­ka), 2) Medikal, Ilmu sosial, Art dan Hukum, dan 3) Bis­nis, ino­vasi dan kewirausa­haan. Pada Sesi 2 ten­tang STEM, Prof Geof­frey Brooks dari Swin­burne menge­mukakan area-area kun­ci yang dap­at di kem­bangkan labih lan­jut untuk kolab­o­rasi seper­ti, min­ing, min­er­als pro­cess­ing, extrac­tive met­al­lur­gy, wastes sta­bi­liza­tion and pro­cess­ing, alter­nate and renew­able ener­gy, automa­tion and advanced man­u­fac­tur­ing sys­tems. Beli­au juga menge­mukakan bah­wa salah satu great­est assets dari Indone­sia adalah high qual­i­ty students/human resources. Dr Adi Susi­lo, Dekan FMIPA di Uni­ver­si­tas Braw­i­jaya, mema­parkan bah­wa Indone­sia itu kaya akan resources tetapi juga rentan ter­hadap ben­cana alam seper­ti erup­si gunung berapi, gem­pa, tsuna­mi, long­sor, ban­jir, kebakaran hutan dan lain-lain. Dari sisi ilmu, mit­i­gasi dari ben­cana harus diperku­at dan juga pemetaan area ben­cana juga diper­lukan. Dari sisi teknolo­gi, diper­lukan riset di infor­ma­tion tech­nol­o­gy untuk mon­i­tor­ing, men­catat dan men­go­lah data. Prof Karen Hap­good, Dekan Ekseku­tif, di fakul­tas sains, teknik dan linkun­gan, Deakin Uni­ver­si­ty, meny­atakan per­lun­ya untuk men­dorong wani­ta untuk mengam­bil karir seba­gai peneli­ti di bidang STEM. Kolab­o­rasi riset pro­jek harus di arahkan den­gan meng­gu­nakan hubun­gan den­gan indus­try dan juga men­jawab tan­ta­gan glob­al seper­ti peruba­han iklim, keta­hanan pan­gan, keta­hanan cyber, tan­ta­n­gan berkem­bangnya urban­isasi dan […]

Read more

OPEN RECRUITMENT PENGURUS I‑4 2018–2020

October 8, 2018

Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al atau dalam bahasa Ing­gris Inter­na­tion­al Indone­sian Schol­ars Asso­ci­a­tion dis­ingkat den­gan I‑4 adalah sebuah wadah ilmuwan Indone­sia di dalam dan luar negeri berasal dari kon­sep­si pengumpu­lan ilmuwan Indone­sia dari selu­ruh dunia yang diin­isi­asi oleh PPI Jer­man pada medio 2007. Pendiri­an­nya dideklarasikan oleh Per­him­punan Pela­jar Indone­sia (PPI) se-Dunia pada tang­gal 5 Juli 2009 dalam kegiatan Sim­po­sium Inter­na­sion­al PPI Dunia pada tang­gal 3 — 5 Juli 2009 di Den Haag, Belan­da dan diresmikan secara for­mal di Jakar­ta pada tang­gal 24 Okto­ber 2009. Pada awal tahun 2018 ini, ter­pil­ih Dr. Deden Ruk­mana seba­gai Ket­ua Umum I‑4 untuk peri­ode kepen­gu­ru­san 2018–2020. Oleh kare­na itu, I‑4 mem­bu­ka kesem­patan bagi rekan-rekan ilmuwan untuk ikut berpar­tisi­pasi dalam kepen­gu­ru­san I4 peri­ode 2018 — 2020. Berikut pen­je­lasan singkat men­ge­nai Job Desk pada divisi-divisi I‑4: 1. Divisi Logis­tik dan Per­lengka­pan – Pen­gadaan keper­lu­an sekre­tari­at I‑4: kar­tu nama, kenang-kenan­­gan, kar­tu uca­pan – Melakukan peme­sanan mer­chan­dis­ing – Men­dukung pro­gram Sci­ence Trav­el: peme­sanan tiket, hotel – Men­dukung pen­gadaan print mate­r­i­al I‑4 (peme­sanan perc­etakan, dsb) 2. Divisi Keang­gotaan dan Sum­ber Daya Manu­sia – Meru­muskan per­syaratan dan mekanisme pener­i­maan anggota – Menyelek­si calon anggota I‑4 – Mem­bu­at dan men­gelo­la data­base ilmuwan Indone­sia yang terse­bar di selu­ruh dunia – Mer­an­cang dan men­gelo­la Reward Pro­gram – Men­gelo­la mail­ing list I‑4 3. Divisi Acara, Pro­mosi dan Komu­nikasi – Men­gelo­la materi pro­gram I‑4 Talks dan kuli­ah online – Mem­ban­tu dalam peren­canaan dan pelak­sanaan kegiatan I‑4 di dalam dan di luar Indone­sia – Melakukan kegiatan pro­mosi – Mem­bu­at press release – Men­dukung pem­bu­atan print mate­r­i­al I‑4 (materi teks dan sosial­isasi) – Melakukan komu­nikasi ke media terkait kegiatan I‑4 4. Divisi Grafik dan Mul­ti­me­dia – Men­gelo­la web­site I‑4. – Men­gelo­la pro­gram I‑4 talk dan kuli­ah online secara tek­nis – Men­dukung Kegiatan-kegiatan I‑4 lain­nya: desain poster, grafik dan media pen­dukung lain­nya. – Men­dukung Pem­bu­atan Print Mate­r­i­al I‑4 (buku, bro­sur, fly­er dsb). 5. Divisi Ker­jasama dan Pen­danaan – Men­ja­di humas dan juru bicara I‑4 kepa­da masyarakat dan calon spon­sor – Berg­er­ak aktif berhubun­gan den­gan spon­sor­ship – Men­gelo­la ker­jasama I‑4 den­gan organ­isasi atau insti­tusi lain Salam hangat Divisi Keang­gotaan dan Sum­ber Daya Manu­sia sdm@i4indonesia.org   klik tau­tan berikut http://bit.ly/oprecI4

Read more

Kunjungan I‑4 United Kingdom ke KBRI di London

October 3, 2018

  Pada hari Rabu 26 Sep­tem­ber 2018, Deputy Man­ag­ing Direc­tor I‑4 for UK, Dr. Bagus Mul­ja­di, didampin­gi oleh Dr. Stevin Pra­mana, dan Prof. Ben­ny Tjahjono men­gun­jun­gi Kedu­taan Besar Repub­lik Indone­sia (KBRI) untuk Unit­ed King­dom (UK) di Lon­don. I‑4 dija­mu lang­sung oleh Duta Besar Indone­sia Dr. Rizal Suk­ma, dan Atase Pen­didikan dan Kebu­dayaan (Atdik­bud), Prof. Amin­ud­din Aziz. Dr. Mul­ja­di, Assis­tant Pro­fes­sor di Uni­ver­si­ty of Not­ting­ham, selaku per­wak­i­lan dari I‑4 mengutarakan mak­sud dari kun­jun­gan terse­but, yaitu seba­gai ben­tuk silah­tu­rah­mi komu­ni­tas akademis Indone­sia di UK sekali­gus untuk menawarkan berba­gai ben­tuk ker­jasama yang bertu­juan untuk mem­ben­tuk kemi­traan yang strate­gis dan berman­faat bagi para pemangku kepentin­gan dibidang pen­didikan ting­gi baik di UK dan Indone­sia. Dr Mul­ja­di menyam­paikan pesan bah­wa I‑4 memi­li­ki visi untuk men­ja­di proxy pemer­in­tah Indone­sia di luar negeri, dan agen knowl­edge exchange yang dap­at men­ja­di penghubung akademisi-akademisi di Indone­sia den­gan mitra di luar negeri, khusus­nya di UK. Den­gan posisi strate­gis­nya, para anggota I‑4 yang memi­li­ki kedudukan per­ma­nen di UK dap­at meman­faatkan per­an­nya untuk mem­pen­garuhi kebi­jakan uni­ver­si­tas asal­nya untuk mem­ban­tu mem­fasil­i­tasi kolab­o­rasi riset, mobil­isasi staff dan pela­jar, ser­ta pen­gadaan bea­siswa untuk para pela­jar Indone­sia yang ingin melan­jutkan studinya di UK. I‑4 juga berkeing­i­nan untuk mem­ban­tu adik-adik dari Per­him­punan Pela­jar Indone­sia (PPI) di UK dalam pen­gadaan berba­gai pro­gram­nya; seper­ti Ind­oFest, ISIC, dsb. Dr. Pra­mana, Assis­tant Pro­fes­sor di New­cas­tle Uni­ver­si­ty mencer­i­takan bah­wa ada banyak per­mintaan dari peneli­ti Indone­sia untuk meng­gu­nakan alat riset yang terse­dia di UK dan bah­wa I‑4 seyo­gyanya mem­berikan akses bagi rekan-rekan yang mem­bu­tuhkan. Ada juga beber­a­pa pro­gram baik yang sudah dilakukan oleh beber­a­pa anggota I‑4; Prof. Tjahjono — Pro­fes­sor di Coven­try Uni­ver­si­ty — mis­al­nya, sudah mem­ban­tu men­cip­takan jur­nal ilmi­ah yang dap­at men­ja­di wadah pub­likasi riset kolab­o­ratif antara para peneli­ti di UK dan di tanah air. Dr. Mul­ja­di sudah mem­ben­tuk Indone­sian Doc­tor­al Train­ing Part­ner­ship yang meru­pakan buah ker­jasama antara Uni­ver­si­ty of Not­ting­ham den­gan Kemen­Ris­tekDik­ti yang men­ja­di wadah ker­jasama ilmuwan UK dan Indone­sia dalam mem­bimb­ing bersama maha­­siswa-maha­­siswa dok­toral Indone­sia di Not­ting­ham. Bapak Dubes, Dr. Suk­ma beser­ta Atdik­bud, Prof. Aziz menyam­but baik inisi­atif dari rekan-rekan I‑4. Dr. Suk­ma menyam­paikan bah­wa ada banyak per­mintaan dari peneli­ti dan pela­jar Indone­sia untuk dihubungkan den­gan mitra riset yang rel­e­van di UK. Den­gan aktifnya I‑4 di UK, dap­at mem­per­mu­dah kin­er­ja KBRI dalam men­gadakan iklim riset kolab­o­ratif yang efek­tif dan efisien. Bapak Dubes dan Atdik­bud men­dukung dan men­gun­dang rekan I‑4 untuk meng­gu­nakan fasil­i­tas KBRI untuk men­gadakan pro­­gram-pro­­gram yang dap­at mem­perku­at kolab­o­rasi antara komu­ni­tas riset di Indone­sia dan di UK — mis­al­nya untuk men­gak­ses dana riset dari Glob­al Chal­lenge Research Fund (GCRF), dan New­ton Fund. Untuk itu, den­gan diban­tu oleh KBRI, I‑4 di UK sudah melakukan pen­dataan ilmuwan-ilmuwan Indone­sia di UK. Data terse­but akan men­ja­di acuan bagi KBRI, dan akan diung­gah kedalam plat­form online I‑4 yang dap­at diru­juk oleh KBRI sewak­­tu-wak­­tu dibu­tuhkan. KBRI juga akan berkon­tribusi dalam pen­gadaan plat­form online yang dimak­sud. Kede­pan, KBRI ingin men­gun­dang dan bertat­ap muka den­gan sege­nap rekan-rekan dari I‑4 UK yang lain.

Read more

I‑4 Talks bersama Dr. Bagus Putra Muljadi: Ilmuwan Millenial di era Industri 4.0

September 19, 2018

Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al den­gan bang­ga mem­persem­bahkan I‑4 Talks den­gan pema­teri spe­sial, salah satu Dias­po­ra yang turut ser­ta hadir pada kegiatan Sim­po­sium Cendikia Kelas Dunia (SCKD) 2018. Dr. Bagus Putra Mul­ja­di den­gan tema “Ilmuwan Mil­lenial di era Indus­tri 4.0” Jumat, 28 Sep­tem­ber 2018. Sete­lah lulus dari Insti­tut Teknolo­gi Ban­dung den­gan IPK 2,7. Dr.Bagus kini mem­buk­tikan bah­wa kemauan dan ker­ja keras akan mem­bawa hasil. Dr.Bagus saat ini men­ja­di salah satu dosen muda di Uni­ver­si­tas Not­ting­ham, Ing­gris! Bersama den­gan Mod­er­a­tor Fauzi Ilham Tim Media I‑4 Yuk kita diskusi bareng bagaimana men­ja­di Ilmuwan Mil­lenial di era Indus­tri 4.0! Dar­ing akan di mulai jam 21.30 wib ya! Pan­ten­gin terus IG @media_I4 Twit­ter @media_I4 Jan­gan lupa sub­scribe chan­nel YouTube di @media_i4 dan sak­sikan menyak­sikan live stream­ing nya!

Read more

Tahun Baru Islam 1440 H

September 11, 2018

Sege­nap kelu­ar­ga besar Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al men­gu­cap­kan sela­mat tahun baru islam 1440 H. “Sesung­guh­nya orang-orang yang beri­man, orang-orang yang berhi­jrah dan berhi­jrah di jalan Allah, mere­ka itu meng­harpakn rah­mat Allah, dan Allah Maha Pengam­pun lagi Maha Penyayang” semoga momen­tum hijrah ini men­jadikan sum­ber kebaikan untuk kita semua

Read more

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama untuk Mengadakan Joint Conference di Osaka University

August 29, 2018

JAKAR­­TA-Pada tang­gal 14 Agus­tus 2018, bertem­pat di Hotel Roy­al Kuningan Jakar­ta, I‑4 Chap­ter Jepang bersama den­gan Forum Peneli­ti Muda Indone­sia (For­Mind) dan Uni­ver­si­tas Indone­sia telah menan­datan­gani per­jan­jian ker­jasama untuk men­gadakan joint con­fer­ence di Osa­ka Uni­ver­si­ty, Jepang tang­gal 27–28 Okto­ber 2018 berta­juk “Japan Indone­sia Inter­na­tion­al Sci­en­tif­ic Con­fer­ence (JIISC-2018).” Penan­datan­gan per­jan­jian ker­jasama ini ditan­datan­gani oleh Rek­tor UI, Prof. Dr. Muham­mad Anis, Man­ag­ing Direc­tor I‑4 Jepang Assoc. Prof. Dr. M. Aziz dan Pendiri dan Pem­bi­na For­Mind Assoc. Prof. Dr. Fen­ny Dwivany. Penan­datan­ganan per­jan­jian ker­jasama dis­ak­sikan oleh ket­ua I‑4 Prof. Deden Ruk­mana, Con­fer­ence Chair­man sekali­gus Deputy Man­ag­ing Direc­tor I‑4 East Asia Assist. Prof. Dr. Sas­tia P. Putri, anggota For­Mind, Assoc.Prof. Dr. Yudi Dar­ma dan Dr. Berry Julian­di, ser­ta per­wak­i­lan dari Kan­tor Uru­san Inter­na­sion­al Uni­ver­si­tas Indone­sia. Per­jan­jian ker­jasama ini sekali­gus men­gukuhkan dukun­gan spon­sor­ship Uni­ver­si­tas Indone­sia untuk acara JIISC-2018 yang akan dihadiri oleh para ilmuwan Jepang dan ilmuwan Indone­sia, baik yang berkarir di tanah air maupun di luar negeri.

Read more

Pertemuan I‑4 Chapter Jepang

July 25, 2018

JEPANG-Pada  tang­gal 20 Mei 2018, bertem­pat di KBRI Tokyo, I‑4 Chap­ter Jepang telah men­gadakan perte­muan per­dananya yang dihadiri sek­i­tar 30 para ilmuwan di selu­ruh Jepang. Acara ini dibu­ka secara lang­sung oleh Dubes RI Tokyo Y.M. Arifin Tas­rif dan juga dihadiri dan didukung oleh Atase Pen­didikan KBRI Tokyo, Alin­da Fitri­any Malik Zain. Acara diawali den­gan pen­ge­nalan terkait I‑4 yang dis­am­paikan oleh Dr. Muham­mad Aziz (Tokyo Insti­tute of Tech­nol­o­gy) selaku Man­ag­ing Direc­tor I‑4 for East Asia, dan acara selan­jut­nya dilan­jutkan den­gan sambu­tan oleh Dubes RI Tokyo Y.M. Arifin Tas­rif. Bapak Dubes men­je­laskan beber­a­pa hal terkait den­gan poten­si para ilmuwan dias­po­ra dan juga beber­a­pa ara­han-ara­han terkait den­gan pent­ingnya pro­gram I‑4 yang tepat guna, inven­tarisasi segala poten­si yang ada, dan out­come yang nya­ta bagi Indone­sia. Selan­jut­nya, acara dilan­jutkan den­gan perke­nalan mas­ing-mas­ing anggota I‑4 Chap­ter Jepang berikut bidang keahlian dan pen­gala­man berko­lab­o­rasi den­gan part­ner di Indone­sia yang sudah dan sedang dilak­sanakan oleh mas­ing-mas­ing anggota.   Pada sesi ked­ua, dilak­sanakan short lec­ture oleh salah satu senior I‑4 Chap­ter Jepang, Prof. Wuled Leng­goro (Tokyo Uni­ver­si­ty of Agri­cul­ture and Tech­nol­o­gy) den­gan tema uta­ma “Shar­ing of Research Col­lab­o­ra­tion”. Selan­jut­nya acara dilan­jutkan den­gan pre­sen­tasi singkat oleh Dr. Satria Zulka­r­nain (RIKEN) terkait den­gan “Research Policy/System”. Sebelum acara ditut­up, Dr. Sas­tia Putri (Osa­ka Uni­ver­si­ty) menyam­paikan pen­je­lasan terkait den­gan kegiatan Japan-Indone­sia Inter­na­tion­al Sci­en­tif­ic Con­fer­ence 2018 (JIISC 2018) yang akan dilak­sanakan pada 28 Okto­ber 2018 di Osa­ka, Jepang. Acara JIISC kali ini meru­pakan ben­tuk kolab­o­rasi dari For­mind, I‑4, dan Uni­ver­si­tas Indone­sia. Acara perte­muan selan­jut­nya diren­canakan pada Sep­tem­ber di Tokyo dan Okto­ber di Osa­ka.

Read more

Dukungan I‑4 terhadap Kegiatan PPI dalam the 1st ASSIGN PPI Jepang 2018

July 23, 2018

  JEPANG—Sabtu   (21/7) lalu, 21 Juli 2018, Telah suk­ses dilang­sungkan per­he­la­tan besar dari PPI Jepang, yaitu The 1st Annu­al Sci­en­tif­ic Sym­po­sium of Indone­sian Col­le­gians in Japan (ASSIGN) bertem­pat di Tokyo. Mengam­bil tema Sus­tain­able Devel­op­ment Progress and Strat­e­gy in Indone­sia and Japan, sasaran kegiatan diba­gi dalam tiga bidang, yaitu sains dan teknolo­gi, ekono­mi dan poli­tik, ser­ta social dan budaya. Acara ini meru­pakan ben­tuk ker­jasama PPI Jepang den­gan berba­gai insti­tusi seper­ti LAPAN, Kemen­tri­an Pari­wisa­ta Indone­sia, KBRI Tokyo, KJRI Osa­ka, Nation­al Grad­u­ate Insti­tute for Pol­i­cy Stud­ies (GRIPS) dan juga I‑4.   I‑4 yang diwak­ili lang­sung oleh Man­ag­ing Direc­tor untuk kawasan Asia Timur, Asso­ciate Prof. Dr. Eng. Muham­mad Azis dari Tokyo Insti­tute of Tech­nol­o­gy, men­dukung penuh kegiatan ini den­gan berkon­tribusi lang­sung pada acara ini. Selain mengisi diskusi pan­el pada bidang sains dan teknolo­gi, Muham­mad Azis dalam kap­a­sitas­nya seba­gai Man­ag­ing Direc­tor I‑4, juga didaulat seba­gai salah satu juri PPIJ Omedetou Award, sebuah peng­har­gaan kepa­da maha­siswa dan Dias­po­ra RI di Jepang yang mem­pun­yai prestasi dan keber­man­faatan bagi masyarakat.   Dalam wawan­car­anya kepa­da Radio PPI Jepang, Muham­mad Azis men­gatakan bah­wa hal ini men­ja­di ajang yang san­gat baik untuk mem­bu­at kolab­o­rasi yang lebih bagus antara I‑4 den­gan PPI. Ditekankan bah­wa I‑4 dan PPI seba­gai komu­ni­tas dihara­p­kan agar men­ja­di jem­bat­an antara enti­tas indus­tri, acad­e­mia dan pemer­in­tah untuk men­cip­takan ino­­vasi-ino­­vasi yang maju dan berke­lan­ju­tan. “Kita berharap kede­pan­nya bisa sal­ing melengkapi, bagaimana­pun kita bertang­gung­jawab untuk mem­ban­gun negara bersama”.  Muham­mad Azis berharap den­gan adanya kolab­o­rasi I‑4 den­gan PPI di berba­gai negara, kepede­pan­nya dias­po­ra Indone­sia agar dap­at berg­er­ak dan bek­er­ja sama untuk men­cip­takan ide-ide baru untuk mema­jukan dan meng­harumkan Indone­sia di kanc­ah inter­na­sion­al.   Seba­gai penut­up, dihara­p­kan agar acara seper­ti ini akan diadakan lebih banyak lagi. Dan terkhusus untuk ASSIGN, semoga akan berlang­sung terus di tahun-tahun berikut­nya. Suk­ses untuk PPI Jepang atas terse­leng­garanya The 1st ASSIGN 2018.     Pem­bukaan ASSIGN yang dihadiri oleh Bapak Eko Junor selaku per­wak­i­lan dari KBRI Jepang, Bapak Indra Ni Tua seba­gai per­wak­i­lan dari Kemen­tri­an Pari­wisa­ta, Bapak Thomas dari LAPAN (dok. PPI Jepang) Peme­nang dan finalis PPIJ Omedeto Awards. Peme­nang kat­e­gori Maha­siswa adalah Has­toro D, dan peme­nang dari kat­e­gori Dias­po­ra adalah Arief “Kim­ing” (dok. PPI Jepang) Foro bersama ASSIGN (dok. PPI Jepang) Wawan­cara Man­ag­ing Direc­tor I‑4 kawasan East Asia oleh Direk­tur Radio PPI Jepang (Doc. Radio PPI Jepang)

Read more

Diskusi Nasional World Class Research

May 28, 2018

Kementer­ian Riset, Teknolo­gi, dan Pen­didikan Ting­gi melalui Direk­torat Jen­der­al Pen­guatan Riset dan Pengem­ban­gan men­gadakan diskusi nasion­al berjudul “World Class Research menu­ju World Class Uni­ver­si­ty and World Class Research Insti­tute pada tang­gal 14–15 Mei 2018 di Hotel Sari Pan Pacif­ic Jakar­ta. Diskusi terse­but dihadiri oleh para Direk­tur dan Sekre­taris LPPM dari berba­gai Per­gu­ru­an Ting­gi se-Indone­sia bertu­juan untuk men­cari masukan untuk men­jadikan per­gu­ru­an ting­gi ser­ta lem­ba­ga penelit­ian dan pengem­ban­gan di Indone­sia seba­gai World Class Uni­ver­si­ty dan World Class Research Insti­tute. Dalam Diskusi Nasion­al terse­but, Dir­jen Pen­guatan Riset dan Pengem­ban­gan, Dr. M. Dimy­ati, mem­berikan kesem­patan kepa­da Ketum I‑4 Peri­ode 2018–2020, Dr. Deden Ruk­mana untuk mem­berikan pema­paran kepa­da para peser­ta ten­tang visi dan misi organ­isasi Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al (I‑4) kepa­da para peser­ta. Dalam pema­paran­nya, Dr. Deden Ruk­mana menyam­paikan bah­wa ilmuwan dias­po­ra Indone­sia di berba­gai bela­han dunia adalah kom­po­nen bangsa yang ingin ikut berper­an dalam pengem­ban­gan ilmu penge­tahuan, teknolo­gi dan SDM Indone­sia khusus­nya pen­didikan ting­gi di Indone­sia. Saat ini I‑4 ten­gah melakukan pen­dataan para ilmuwan Indone­sia yang bek­er­ja di uni­ver­si­tas dan lem­ba­ga riset di berba­gai bela­han dunia ter­ma­suk Ameri­ka Serikat, Kana­da, Eropa, Jepang dan Asia Timur, Timur Ten­gah, Sin­ga­pore, Malaysia, dan Aus­tralia. Data­base para ilmuwan dias­po­ra Indone­sia terse­but selan­jut­nya akan disin­ergikan den­gan kebu­tuhan yang dia­jukan oleh berba­gai Per­gu­ru­an Ting­gi di Indone­sia untuk meningkatkan kap­a­sitas kelem­ba­gaan dan SDM riset di Indone­sia. Dalam penu­tu­pan Diskusi Nasion­al terse­but, Dir­jen Dr. M. Dimy­ati menyam­but baik ajakan I‑4 terse­but. Kemen­ris­tekdik­ti saat ini telah memi­li­ki data­base dosen PTN/PTS di Indone­sia yang bisa disin­ergikan den­gan poten­si ilmuwan dias­po­ra Indone­sia. Dihara­p­kan dalam wak­tu yang tidak ter­lalu lama, I‑4 dap­at memak­si­malkan poten­si ilmuwan dias­po­ra Indone­sia untuk lebih berper­an aktif dalam pengem­ban­gan ilmu penge­tahuan, teknolo­gi dan SDM Indone­sia.

Read more

Kuliah Tamu Prof. Dr. dr. Ali Ghufron di Harvard University

May 24, 2018

Ket­ua Dewan Pem­bi­na I‑4, Prof. Dr. dr. Ali Ghufron Muk­ti, men­da­p­atkan undan­gan dari Har­vard Uni­ver­si­ty untuk mem­berikan kuli­ah tamu seba­gai rangka­ian dari Sem­i­nar Series 2017–2018 yang dikelo­la oleh Depart­ment of Glob­al Health and Social Med­i­cine of the Med­ical School. Kuli­ah tamu dis­e­leng­garakan pada hari Senin, 30 April 2018 bertem­pat di Depart­ment of Glob­al Health dan Social Med­i­cine, Hunt­ing­ton Ave, first floor di kam­pus Har­vard Uni­ver­si­ty, Cam­bridge, MA. Prof. Dr. dr. Ali Ghufron Muk­ti mem­berikan kuli­ah tamu den­gan judul “Indone­si­a’s New Nation­al Health Insur­ance Pro­gram: His­to­ry, Progress and Eth­i­cal Chal­lenges in Imple­men­ta­tion and Prac­tice”. Kuli­ah tamu terse­but dimod­er­a­tori oleh Prof. Byron Good, seo­rang pro­fes­sor of med­ical anthro­pol­o­gy di Depart­ment of Glob­al Health and Social Med­i­cine. Kuli­ah tamu ini ter­bu­ka untuk umum dan dihadiri oleh banyak peser­ta ter­ma­suk maha­siswa, post­doc­tor­al dan ilmuwan di Har­vard Uni­ver­si­ty dan uni­ver­si­tas lain­nya di kota Boston. Pema­paran Prof. Ali Ghufron ber­jalan den­gan baik diakhiri den­gan Q&A ses­sion yang san­gat menarik dan infor­matif. Kuli­ah tamu terse­but telah direkam dan diu­pload di chan­nel YouTube seper­ti dap­at dis­ak­sikan kem­bali dalam link-link berikut ini: HIGHLIGHTS/COMPILATION — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School PART.1 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/doGWpbzCkXg PART.2 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/vH4ZTmuGxu4 PART.3 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/GsexTUmJfI0 PART.4 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/uGnlva0zo5Q PART.5 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/uPO3cTM4YOc PART.6 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/bpnkWzFQk1c

Read more