OPEN RECRUITMENT PENGURUS I‑4 2018–2020

October 8, 2018

Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al atau dalam bahasa Ing­gris Inter­na­tion­al Indone­sian Schol­ars Asso­ci­a­tion dis­ingkat den­gan I‑4 adalah sebuah wadah ilmuwan Indone­sia di dalam dan luar negeri berasal dari kon­sep­si pengumpu­lan ilmuwan Indone­sia dari selu­ruh dunia yang diin­isi­asi oleh PPI Jer­man pada medio 2007. Pendiri­an­nya dideklarasikan oleh Per­him­punan Pela­jar Indone­sia (PPI) se-Dunia pada tang­gal 5 Juli 2009 dalam kegiatan Sim­po­sium Inter­na­sion­al PPI Dunia pada tang­gal 3 — 5 Juli 2009 di Den Haag, Belan­da dan diresmikan secara for­mal di Jakar­ta pada tang­gal 24 Okto­ber 2009. Pada awal tahun 2018 ini, ter­pil­ih Dr. Deden Ruk­mana seba­gai Ket­ua Umum I‑4 untuk peri­ode kepen­gu­ru­san 2018–2020. Oleh kare­na itu, I‑4 mem­bu­ka kesem­patan bagi rekan-rekan ilmuwan untuk ikut berpar­tisi­pasi dalam kepen­gu­ru­san I4 peri­ode 2018 — 2020. Berikut pen­je­lasan singkat men­ge­nai Job Desk pada divisi-divisi I‑4: 1. Divisi Logis­tik dan Per­lengka­pan – Pen­gadaan keper­lu­an sekre­tari­at I‑4: kar­tu nama, kenang-kenan­­gan, kar­tu uca­pan – Melakukan peme­sanan mer­chan­dis­ing – Men­dukung pro­gram Sci­ence Trav­el: peme­sanan tiket, hotel – Men­dukung pen­gadaan print mate­r­i­al I‑4 (peme­sanan perc­etakan, dsb) 2. Divisi Keang­gotaan dan Sum­ber Daya Manu­sia – Meru­muskan per­syaratan dan mekanisme pener­i­maan anggota – Menyelek­si calon anggota I‑4 – Mem­bu­at dan men­gelo­la data­base ilmuwan Indone­sia yang terse­bar di selu­ruh dunia – Mer­an­cang dan men­gelo­la Reward Pro­gram – Men­gelo­la mail­ing list I‑4 3. Divisi Acara, Pro­mosi dan Komu­nikasi – Men­gelo­la materi pro­gram I‑4 Talks dan kuli­ah online – Mem­ban­tu dalam peren­canaan dan pelak­sanaan kegiatan I‑4 di dalam dan di luar Indone­sia – Melakukan kegiatan pro­mosi – Mem­bu­at press release – Men­dukung pem­bu­atan print mate­r­i­al I‑4 (materi teks dan sosial­isasi) – Melakukan komu­nikasi ke media terkait kegiatan I‑4 4. Divisi Grafik dan Mul­ti­me­dia – Men­gelo­la web­site I‑4. – Men­gelo­la pro­gram I‑4 talk dan kuli­ah online secara tek­nis – Men­dukung Kegiatan-kegiatan I‑4 lain­nya: desain poster, grafik dan media pen­dukung lain­nya. – Men­dukung Pem­bu­atan Print Mate­r­i­al I‑4 (buku, bro­sur, fly­er dsb). 5. Divisi Ker­jasama dan Pen­danaan – Men­ja­di humas dan juru bicara I‑4 kepa­da masyarakat dan calon spon­sor – Berg­er­ak aktif berhubun­gan den­gan spon­sor­ship – Men­gelo­la ker­jasama I‑4 den­gan organ­isasi atau insti­tusi lain Salam hangat Divisi Keang­gotaan dan Sum­ber Daya Manu­sia sdm@i4indonesia.org   klik tau­tan berikut http://bit.ly/oprecI4

Read more

Kunjungan I‑4 United Kingdom ke KBRI di London

October 3, 2018

  Pada hari Rabu 26 Sep­tem­ber 2018, Deputy Man­ag­ing Direc­tor I‑4 for UK, Dr. Bagus Mul­ja­di, didampin­gi oleh Dr. Stevin Pra­mana, dan Prof. Ben­ny Tjahjono men­gun­jun­gi Kedu­taan Besar Repub­lik Indone­sia (KBRI) untuk Unit­ed King­dom (UK) di Lon­don. I‑4 dija­mu lang­sung oleh Duta Besar Indone­sia Dr. Rizal Suk­ma, dan Atase Pen­didikan dan Kebu­dayaan (Atdik­bud), Prof. Amin­ud­din Aziz. Dr. Mul­ja­di, Assis­tant Pro­fes­sor di Uni­ver­si­ty of Not­ting­ham, selaku per­wak­i­lan dari I‑4 mengutarakan mak­sud dari kun­jun­gan terse­but, yaitu seba­gai ben­tuk silah­tu­rah­mi komu­ni­tas akademis Indone­sia di UK sekali­gus untuk menawarkan berba­gai ben­tuk ker­jasama yang bertu­juan untuk mem­ben­tuk kemi­traan yang strate­gis dan berman­faat bagi para pemangku kepentin­gan dibidang pen­didikan ting­gi baik di UK dan Indone­sia. Dr Mul­ja­di menyam­paikan pesan bah­wa I‑4 memi­li­ki visi untuk men­ja­di proxy pemer­in­tah Indone­sia di luar negeri, dan agen knowl­edge exchange yang dap­at men­ja­di penghubung akademisi-akademisi di Indone­sia den­gan mitra di luar negeri, khusus­nya di UK. Den­gan posisi strate­gis­nya, para anggota I‑4 yang memi­li­ki kedudukan per­ma­nen di UK dap­at meman­faatkan per­an­nya untuk mem­pen­garuhi kebi­jakan uni­ver­si­tas asal­nya untuk mem­ban­tu mem­fasil­i­tasi kolab­o­rasi riset, mobil­isasi staff dan pela­jar, ser­ta pen­gadaan bea­siswa untuk para pela­jar Indone­sia yang ingin melan­jutkan studinya di UK. I‑4 juga berkeing­i­nan untuk mem­ban­tu adik-adik dari Per­him­punan Pela­jar Indone­sia (PPI) di UK dalam pen­gadaan berba­gai pro­gram­nya; seper­ti Ind­oFest, ISIC, dsb. Dr. Pra­mana, Assis­tant Pro­fes­sor di New­cas­tle Uni­ver­si­ty mencer­i­takan bah­wa ada banyak per­mintaan dari peneli­ti Indone­sia untuk meng­gu­nakan alat riset yang terse­dia di UK dan bah­wa I‑4 seyo­gyanya mem­berikan akses bagi rekan-rekan yang mem­bu­tuhkan. Ada juga beber­a­pa pro­gram baik yang sudah dilakukan oleh beber­a­pa anggota I‑4; Prof. Tjahjono — Pro­fes­sor di Coven­try Uni­ver­si­ty — mis­al­nya, sudah mem­ban­tu men­cip­takan jur­nal ilmi­ah yang dap­at men­ja­di wadah pub­likasi riset kolab­o­ratif antara para peneli­ti di UK dan di tanah air. Dr. Mul­ja­di sudah mem­ben­tuk Indone­sian Doc­tor­al Train­ing Part­ner­ship yang meru­pakan buah ker­jasama antara Uni­ver­si­ty of Not­ting­ham den­gan Kemen­Ris­tekDik­ti yang men­ja­di wadah ker­jasama ilmuwan UK dan Indone­sia dalam mem­bimb­ing bersama maha­­siswa-maha­­siswa dok­toral Indone­sia di Not­ting­ham. Bapak Dubes, Dr. Suk­ma beser­ta Atdik­bud, Prof. Aziz menyam­but baik inisi­atif dari rekan-rekan I‑4. Dr. Suk­ma menyam­paikan bah­wa ada banyak per­mintaan dari peneli­ti dan pela­jar Indone­sia untuk dihubungkan den­gan mitra riset yang rel­e­van di UK. Den­gan aktifnya I‑4 di UK, dap­at mem­per­mu­dah kin­er­ja KBRI dalam men­gadakan iklim riset kolab­o­ratif yang efek­tif dan efisien. Bapak Dubes dan Atdik­bud men­dukung dan men­gun­dang rekan I‑4 untuk meng­gu­nakan fasil­i­tas KBRI untuk men­gadakan pro­­gram-pro­­gram yang dap­at mem­perku­at kolab­o­rasi antara komu­ni­tas riset di Indone­sia dan di UK — mis­al­nya untuk men­gak­ses dana riset dari Glob­al Chal­lenge Research Fund (GCRF), dan New­ton Fund. Untuk itu, den­gan diban­tu oleh KBRI, I‑4 di UK sudah melakukan pen­dataan ilmuwan-ilmuwan Indone­sia di UK. Data terse­but akan men­ja­di acuan bagi KBRI, dan akan diung­gah kedalam plat­form online I‑4 yang dap­at diru­juk oleh KBRI sewak­­tu-wak­­tu dibu­tuhkan. KBRI juga akan berkon­tribusi dalam pen­gadaan plat­form online yang dimak­sud. Kede­pan, KBRI ingin men­gun­dang dan bertat­ap muka den­gan sege­nap rekan-rekan dari I‑4 UK yang lain.

Read more

Tahun Baru Islam 1440 H

September 11, 2018

Sege­nap kelu­ar­ga besar Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al men­gu­cap­kan sela­mat tahun baru islam 1440 H. “Sesung­guh­nya orang-orang yang beri­man, orang-orang yang berhi­jrah dan berhi­jrah di jalan Allah, mere­ka itu meng­harpakn rah­mat Allah, dan Allah Maha Pengam­pun lagi Maha Penyayang” semoga momen­tum hijrah ini men­jadikan sum­ber kebaikan untuk kita semua

Read more

Pertemuan I‑4 Chapter Jepang

July 25, 2018

JEPANG-Pada  tang­gal 20 Mei 2018, bertem­pat di KBRI Tokyo, I‑4 Chap­ter Jepang telah men­gadakan perte­muan per­dananya yang dihadiri sek­i­tar 30 para ilmuwan di selu­ruh Jepang. Acara ini dibu­ka secara lang­sung oleh Dubes RI Tokyo Y.M. Arifin Tas­rif dan juga dihadiri dan didukung oleh Atase Pen­didikan KBRI Tokyo, Alin­da Fitri­any Malik Zain. Acara diawali den­gan pen­ge­nalan terkait I‑4 yang dis­am­paikan oleh Dr. Muham­mad Aziz (Tokyo Insti­tute of Tech­nol­o­gy) selaku Man­ag­ing Direc­tor I‑4 for East Asia, dan acara selan­jut­nya dilan­jutkan den­gan sambu­tan oleh Dubes RI Tokyo Y.M. Arifin Tas­rif. Bapak Dubes men­je­laskan beber­a­pa hal terkait den­gan poten­si para ilmuwan dias­po­ra dan juga beber­a­pa ara­han-ara­han terkait den­gan pent­ingnya pro­gram I‑4 yang tepat guna, inven­tarisasi segala poten­si yang ada, dan out­come yang nya­ta bagi Indone­sia. Selan­jut­nya, acara dilan­jutkan den­gan perke­nalan mas­ing-mas­ing anggota I‑4 Chap­ter Jepang berikut bidang keahlian dan pen­gala­man berko­lab­o­rasi den­gan part­ner di Indone­sia yang sudah dan sedang dilak­sanakan oleh mas­ing-mas­ing anggota.   Pada sesi ked­ua, dilak­sanakan short lec­ture oleh salah satu senior I‑4 Chap­ter Jepang, Prof. Wuled Leng­goro (Tokyo Uni­ver­si­ty of Agri­cul­ture and Tech­nol­o­gy) den­gan tema uta­ma “Shar­ing of Research Col­lab­o­ra­tion”. Selan­jut­nya acara dilan­jutkan den­gan pre­sen­tasi singkat oleh Dr. Satria Zulka­r­nain (RIKEN) terkait den­gan “Research Policy/System”. Sebelum acara ditut­up, Dr. Sas­tia Putri (Osa­ka Uni­ver­si­ty) menyam­paikan pen­je­lasan terkait den­gan kegiatan Japan-Indone­sia Inter­na­tion­al Sci­en­tif­ic Con­fer­ence 2018 (JIISC 2018) yang akan dilak­sanakan pada 28 Okto­ber 2018 di Osa­ka, Jepang. Acara JIISC kali ini meru­pakan ben­tuk kolab­o­rasi dari For­mind, I‑4, dan Uni­ver­si­tas Indone­sia. Acara perte­muan selan­jut­nya diren­canakan pada Sep­tem­ber di Tokyo dan Okto­ber di Osa­ka.

Read more

Diskusi Nasional World Class Research

May 28, 2018

Kementer­ian Riset, Teknolo­gi, dan Pen­didikan Ting­gi melalui Direk­torat Jen­der­al Pen­guatan Riset dan Pengem­ban­gan men­gadakan diskusi nasion­al berjudul “World Class Research menu­ju World Class Uni­ver­si­ty and World Class Research Insti­tute pada tang­gal 14–15 Mei 2018 di Hotel Sari Pan Pacif­ic Jakar­ta. Diskusi terse­but dihadiri oleh para Direk­tur dan Sekre­taris LPPM dari berba­gai Per­gu­ru­an Ting­gi se-Indone­sia bertu­juan untuk men­cari masukan untuk men­jadikan per­gu­ru­an ting­gi ser­ta lem­ba­ga penelit­ian dan pengem­ban­gan di Indone­sia seba­gai World Class Uni­ver­si­ty dan World Class Research Insti­tute. Dalam Diskusi Nasion­al terse­but, Dir­jen Pen­guatan Riset dan Pengem­ban­gan, Dr. M. Dimy­ati, mem­berikan kesem­patan kepa­da Ketum I‑4 Peri­ode 2018–2020, Dr. Deden Ruk­mana untuk mem­berikan pema­paran kepa­da para peser­ta ten­tang visi dan misi organ­isasi Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al (I‑4) kepa­da para peser­ta. Dalam pema­paran­nya, Dr. Deden Ruk­mana menyam­paikan bah­wa ilmuwan dias­po­ra Indone­sia di berba­gai bela­han dunia adalah kom­po­nen bangsa yang ingin ikut berper­an dalam pengem­ban­gan ilmu penge­tahuan, teknolo­gi dan SDM Indone­sia khusus­nya pen­didikan ting­gi di Indone­sia. Saat ini I‑4 ten­gah melakukan pen­dataan para ilmuwan Indone­sia yang bek­er­ja di uni­ver­si­tas dan lem­ba­ga riset di berba­gai bela­han dunia ter­ma­suk Ameri­ka Serikat, Kana­da, Eropa, Jepang dan Asia Timur, Timur Ten­gah, Sin­ga­pore, Malaysia, dan Aus­tralia. Data­base para ilmuwan dias­po­ra Indone­sia terse­but selan­jut­nya akan disin­ergikan den­gan kebu­tuhan yang dia­jukan oleh berba­gai Per­gu­ru­an Ting­gi di Indone­sia untuk meningkatkan kap­a­sitas kelem­ba­gaan dan SDM riset di Indone­sia. Dalam penu­tu­pan Diskusi Nasion­al terse­but, Dir­jen Dr. M. Dimy­ati menyam­but baik ajakan I‑4 terse­but. Kemen­ris­tekdik­ti saat ini telah memi­li­ki data­base dosen PTN/PTS di Indone­sia yang bisa disin­ergikan den­gan poten­si ilmuwan dias­po­ra Indone­sia. Dihara­p­kan dalam wak­tu yang tidak ter­lalu lama, I‑4 dap­at memak­si­malkan poten­si ilmuwan dias­po­ra Indone­sia untuk lebih berper­an aktif dalam pengem­ban­gan ilmu penge­tahuan, teknolo­gi dan SDM Indone­sia.

Read more

Kuliah Tamu Prof. Dr. dr. Ali Ghufron di Harvard University

May 24, 2018

Ket­ua Dewan Pem­bi­na I‑4, Prof. Dr. dr. Ali Ghufron Muk­ti, men­da­p­atkan undan­gan dari Har­vard Uni­ver­si­ty untuk mem­berikan kuli­ah tamu seba­gai rangka­ian dari Sem­i­nar Series 2017–2018 yang dikelo­la oleh Depart­ment of Glob­al Health and Social Med­i­cine of the Med­ical School. Kuli­ah tamu dis­e­leng­garakan pada hari Senin, 30 April 2018 bertem­pat di Depart­ment of Glob­al Health dan Social Med­i­cine, Hunt­ing­ton Ave, first floor di kam­pus Har­vard Uni­ver­si­ty, Cam­bridge, MA. Prof. Dr. dr. Ali Ghufron Muk­ti mem­berikan kuli­ah tamu den­gan judul “Indone­si­a’s New Nation­al Health Insur­ance Pro­gram: His­to­ry, Progress and Eth­i­cal Chal­lenges in Imple­men­ta­tion and Prac­tice”. Kuli­ah tamu terse­but dimod­er­a­tori oleh Prof. Byron Good, seo­rang pro­fes­sor of med­ical anthro­pol­o­gy di Depart­ment of Glob­al Health and Social Med­i­cine. Kuli­ah tamu ini ter­bu­ka untuk umum dan dihadiri oleh banyak peser­ta ter­ma­suk maha­siswa, post­doc­tor­al dan ilmuwan di Har­vard Uni­ver­si­ty dan uni­ver­si­tas lain­nya di kota Boston. Pema­paran Prof. Ali Ghufron ber­jalan den­gan baik diakhiri den­gan Q&A ses­sion yang san­gat menarik dan infor­matif. Kuli­ah tamu terse­but telah direkam dan diu­pload di chan­nel YouTube seper­ti dap­at dis­ak­sikan kem­bali dalam link-link berikut ini: HIGHLIGHTS/COMPILATION — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School PART.1 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/doGWpbzCkXg PART.2 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/vH4ZTmuGxu4 PART.3 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/GsexTUmJfI0 PART.4 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/uGnlva0zo5Q PART.5 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/uPO3cTM4YOc PART.6 — Newest Devel­op­ment of Uni­ver­sal Health Cov­er­age in Indone­sia at Har­vard Med­ical School https://youtu.be/bpnkWzFQk1c

Read more

[KABAR DUKA] : Dr. Victoria L.S Bendahara Umum I‑4 Telah Berpulang

April 15, 2018

Sege­nap pen­gu­rus dan kelu­ar­ga besar Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al merasa kehi­lan­gan atas berpu­langnya Dr. Vic­to­ria Lelu Sabon. Dr. Vic­to­ria L. Sabon lahir pada 23 Desem­ber 1979 dan tut­up usia pada 14 April 2018 pukul 22.00 WIB. Beli­au meru­pakan Ben­da­hara Umum Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al. Dedikasinya untuk bangsa Indone­sia san­gat besar. Beli­au adalah orang yang gigih, ramah, dan bertang­gung­jawab. Bu Vic­to­ria atau ser­ing dis­apa Bu Vivi meru­pakan sosok yang telah berkon­tribusi banyak di I‑4 mulai dari awal berdirinya organ­isasi. Salah satu dari sekian banyak kegiatan I‑4 yang per­nah beli­au iku­ti adalah men­ja­di Ket­ua Pelak­sana Musyawarah Inter­na­sion­al (MUIN) ke‑2 pada Tahun 2011, dan  turut ser­ta pada kegiatan Vis­it­ing World Class Pro­fes­sor yang dihadiri oleh Ilmuwan Indone­sia dari selu­ruh dunia di Jakar­ta pada 2016 Lalu. Selain itu beli­au juga tidak per­nah absen di seti­ap kegiatan I‑4 dan Ilmuwan Indone­sia hing­ga saat ini men­ja­di Ben­da­hara Umum Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al. Bu Vivi meru­pakan alum­nus Ros­tov State Uni­ver­si­ty of Eco­nom­ic, Rusia juru­san Spe­cial­ist in Com­merce.  Beli­au juga meru­pakan Phd Can­di­date in World Econ­o­my di Peo­ples Friend­ship Uni­ver­si­ty of Rusia. Beli­au juga telah mendedikasikan dirinya di Surya Uni­ver­si­ty. Telah banyak karya dan  pub­likasi yang beli­au dedikasikan untuk mema­jukan pen­didikan dan ilmu penge­tahuan di Indone­sia. Ter­i­makasih Bu Vivi, engkau telah men­ga­jarkan kami arti keihk­lasan, seman­gat berkarya dan cin­ta tanah air melalui ilmu penge­tahuan. Kami tidak akan per­nah melu­pakan jasa dan arti pent­ing dedikasi. Kami ber­jan­ji akan melan­jutkan per­juan­gan untuk mencer­daskan bangsa melalui organ­isasi ini, Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al. Dari kami den­gan Cin­ta, Salam Ilmuwan Indone­sia.

Read more