Musyawarah Internasional 2020

January 10, 2020

Salam Ilmuwan! Rekan-rekan sekalian, mari kita ramaikan acara Musyawarah Inter­na­sion­al 2020. Agen­da acara beru­pa: — Pem­ben­tukan tim AD/ART — Pem­ba­hasan secara ringkas lapo­ran per­tang­gung­jawa­ban peri­ode 2018 — 2020 — Pelan­tikan Ket­ua Umum peri­ode 2020 — 2022 Bagi anggota yang sudah mengiku­ti Reward Pro­gram & ter­ver­i­fikasi. Silahkan mendaf­tar melalui link yang telah kami kir­imkan ke email yang didaf­tarkan. Kami san­gat meng­har­gai jika anggota yang sudah mengiku­ti Reward Pro­gram ikut ser­ta dalam mema­jukan I‑4. Sam­pai kete­mu online di acara MUIN!

Read more

Musyawarah Internasional (MUIN) 2020

January 8, 2020

Salam Ilmuwan! Rekan-rekan sekalian, mari kita ramaikan acara Musyawarah Inter­na­sion­al 2020. Agen­da acara beru­pa: — Pem­ben­tukan tim AD/ART — Pem­ba­hasan secara ringkas lapo­ran per­tang­gung­jawa­ban peri­ode 2018 — 2020 — Peny­er­a­han jabatan baru Untuk para anggota yang mengiku­ti Reward Pro­gram, jan­gan lupa ikut hadir ya melalui zoom. Untuk pendaf­taran peser­ta MUIN 2020, akan kami kir­imkan link pendaf­taran melalui email yang sudah didaf­tarkan. Kuo­ta ter­batas. Sam­pai kete­mu online di acara MUIN !

Read more

Pertemuan Menristek dengan I‑4 Jepang

December 8, 2019

Pada tang­gal 6 Desem­ber lalu, Men­ris­tek Prof. Dr. Bam­bang Brod­jone­goro men­gadakan perte­muan den­gan anggota I‑4 Jepang dan maha­siswa Indone­sia di Jepang. Perte­muan berlang­sung di KBRI Tokyo yang dimod­er­a­tori oleh Kuasa Usa­ha AD Inter­im KBRI Tokyo Tri Pur­na­jaya. Del­e­gasi I‑4 Jepang dip­impin oleh Dr. Sas­tia Pra­ma Putri, Deputy Man­ag­ing Direc­tor I‑4 Kawasan Asia Timur. Dalam perte­muan terse­but dis­am­paikan pula Pro­fil Singkat I‑4 and Pro­fil Ilmuwan Indone­sia di Jepang. Berikut adalah lapo­ran singkat yang dit­ulis oleh Dr. Sas­tia Pra­ma Putri: Pada  tang­gal 6 Desem­ber 2019, bertem­pat di KBRI Tokyo, I‑4 Chap­ter Jepang telah men­gadakan perte­muan den­gan Prof. Bam­bang Brod­jone­goro, Menteri Riset, Teknolo­gi, dan Badan Riset Ino­vasi Nasion­al Kabi­net Indone­sia Maju, 2019–2024. Acara ini juga dihadiri oleh Kuasa Usa­ha Ad Inter­im KBRI Tokyo Bapak Tri Pur­na­jaya, Atase Pen­didikan Kebu­dayaan, Dr. Alin­da FM Zain, Dir­jen Men­ris­tekdik­ti Dr. Dimy­ati, Kepala BPPT Dr. Ham­mam Riza dan Kepala LAPAN Prof. Dr. Anhar Riza Antarik­sawan. Acara dim­u­lai den­gan paparan Menteri RIs­tek Bam­bang Brod­jone­goro kepa­da para ilmuwan dan pela­jar Indone­sia ten­tang ren­cana ker­ja Kementer­ian Riset, Teknolo­gi dan BRIN. Menteri Bam­bang menyam­paikan hara­pan­nya agar para dias­po­ra Indone­sia tetap dap­at ikut mem­ban­gun bangsa Indone­sia dan mem­bi­na ker­jasama yang baik den­gan Indone­sia meskipun masih memil­ih untuk berkarir di Jepang. Sete­lah paparan dari Menteri Bam­bang, acara dilan­jutkan den­gan diskusi antara pak Menteri dan 15 ilmuwan dias­po­ra Jepang yang saat ini bek­er­ja di uni­ver­si­tas, badan riset dan juga indus­tri. Dalam diskusi terse­but, Deputy Man­ag­ing Direc­tor I‑4 untuk kawasan Asia Timur Dr. Sas­tia Pra­ma Putri menyam­paikan infor­masi ten­tang organ­isasi I‑4 yang kemu­di­an dilan­jutkan den­gan perke­nalan dari mas­ing-mas­ing ilmuwan dias­po­ra yang hadir. Acara kemu­di­an ditut­up oleh Menteri Bam­bang yang kem­bali mene­gaskan beber­a­pa per­an pent­ing para dias­po­ra yang dap­at diam­bil untuk mema­jukan dunia riset, yakni men­dukung penelit­ian di tanah air dimana ilmuwan dias­po­ra dap­at bertin­dak seba­gai men­tor untuk ilmuwan  muda Indone­sia, men­dukung top­ik-top­ik riset pent­ing yang sesuai den­gan pri­or­i­tas riset nasion­al dan mem­perku­at data­base dias­po­ra di selu­ruh dunia yang terkait den­gan bidang penelit­ian dan pengem­ban­gan.

Read more

The Inaugural I‑4 International Conference on Science, Technology and Humanities (I4ICSTH 2020)

December 6, 2019

The Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­tion­al (I‑4) in the Unit­ed States and the Con­sulate Gen­er­al of the Repub­lic of Indone­sia in Hous­ton invite Indone­sian sci­en­tif­ic dias­po­ra in the U.S. and around the world, grad­u­ate stu­dents, Indone­sian sci­en­tists and pol­i­cy mak­ers, and Indone­sian­ists to par­tic­i­pate in the 1st I‑4 Inter­na­tion­al Con­fer­ence on Sci­ence, Tech­nol­o­gy and Human­i­ties 2020 (ICSTH 2020). The con­fer­ence will be held on March 26–28, 2020 in Hous­ton, Texas, under the theme “Strength­en­ing Sci­ence and Tech­nol­o­gy in Indone­sia: The Roles of Sci­en­tif­ic Dias­po­ra”. The goals of this con­fer­ence are (1) to pro­vide a plat­form for Indone­sian sci­en­tif­ic dias­po­ra in the U.S. and sci­en­tists in Indone­sia and around the world to com­mu­ni­cate, exchange views and exper­tise, devel­op mutu­al col­lab­o­ra­tion, and net­work­ing, and (2) to dis­cuss poten­tial roles of sci­en­tif­ic dias­po­ra in strength­en­ing sci­ence and tech­nol­o­gy in Indone­sia and to devel­op rec­om­men­da­tions to the Indone­sian Gov­ern­ment to enhance the qual­i­ty and quan­ti­ty of sci­ence and tech­nol­o­gy research in Indone­sia. Con­fer­ence Venue Con­sulate Gen­er­al of the Repub­lic of Indone­sia in Hous­ton. 10900 Rich­mond Ave, Hous­ton, TX 77042. Con­fer­ence Tracks/Symposia Science/Technology/Engineering/Math, Biotechnology/Biomedical Sci­ences, Economics/Humanities/Social Sci­ences. Abstract Sub­mis­sion and Dead­lines Par­tic­i­pants are invit­ed to sub­mit abstracts of orig­i­nal research or case stud­ies for­mat­ted accord­ing to the spe­cif­ic for­mat pro­vid­ed here. Please fol­low the abstract guide­lines and sub­mit the abstract to abstracts@i4indonesia.org before Feb­ru­ary 15th, 2020. If appro­pri­ate, describe in the abstract how your schol­ar­ly work may con­tribute to strength­en­ing sci­ence and tech­nol­o­gy in Indone­sia or if you have rec­om­men­da­tions for stake­hold­ers in Indone­sia. In addi­tion, please indi­cate whether you would like your abstract to be con­sid­ered for a paper or a poster pre­sen­ta­tion or both. Inter­na­tion­al atten­dees who require a U.S. visa to trav­el to the U.S. need to sub­mit their abstracts before Jan­u­ary 31st to ensure that they will receive let­ters of accep­tance and invi­ta­tion nec­es­sary for their visa appli­ca­tions in a time­ly man­ner. Reg­is­tra­tion and Fees Par­tic­i­pants should reg­is­ter online at https://i4indonesia.org/i4icsth. Ear­ly bird reg­is­tra­tion fee (by Feb­ru­ary 29, 2020) is $50 for stu­dents and $100 for non-stu­­dent par­tic­i­pants. This fee includes trans­porta­tion and admis­sion tick­ets to Space Cen­ter Hous­ton (NASA) and George H. W. Bush Pres­i­den­tial Library in Col­lege Sta­tion, Texas. After Feb­ru­ary 29, 2020, reg­is­tra­tion fee will be $75 for stu­dents and $150 for non-stu­­dent par­tic­i­pants.  

Read more

Press Release Kandidat Terpilih Ketua Umum, Sekretaris Jenderal, dan Bendahara

November 19, 2019

Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al (I‑4) 2020–2022               Pani­tia Musyawarah Inter­na­sion­al (MUIN) Ikatan Ilmuwan Indone­sia Inter­na­sion­al (I‑4) telah melang­sungkan serangka­ian kegiatan MUIN 2019. Kegiatan MUIN 2019 ter­diri dari tahap pen­jaringan, kam­pa­nye, dan talk­show kan­di­dat ter­pil­ih. Pun­cak acara MUIN 2019 dilak­sanakan pada hari Selasa, 12 Okto­ber 2019 pukul 17.00 WIB ber­jalan den­gan san­gat baik dan lan­car. Acara terse­but dihadiri oleh 22 anggota I‑4 yang telah terdaf­tar pada reward pro­gram hing­ga tang­gal 5 Okto­ber 2019 pukul 23.59 WIB. Kegiatan terse­but dilak­sanakan meng­gu­nakan fasil­i­tas tele­con­fer­ence Zoom Pro I‑4.           Saat acara MUIN 2019, para anggota sidang mem­ba­has ten­tang Anggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tang­ga (ART) I‑4. Pani­tia MUIN 2019 juga telah mem­bu­ka kesem­patan kepa­da anggota I‑4 untuk mem­berikan masukan bagi penyem­pur­naan AD/ART ini. Penyem­pur­naan AD/ART akan dilan­jutkan dalam acara MUIN bulan Jan­u­ari 2020 men­datang bertepatan den­gan pelan­tikan dan ser­ah ter­i­ma jabatan oleh pen­gu­rus I4 peri­ode 2018–2020. Selain itu juga dilakukan pros­es pemil­i­han Ket­ua Umum, Sekre­taris Jen­der­al, dan Ben­da­hara, dimana pros­es pemil­i­han ini telah ter­hi­tung srjak satu hari sete­lah masa ten­ang kam­pa­nye den­gan meng­gu­nakan sis­tem pemil­i­han one man one vote sys­tem hing­ga beber­a­pa jam sebelum pun­cak MUIN 2019 dilang­sungkan (e‑voting ber­jang­ka).           Hasil pros­es e‑Voting ber­jang­ka yang telah dilakukan oleh selu­ruh anggota I‑4 yang terdaf­tar pada rewards pro­gram maka telah ter­pil­ih Ket­ua Umum, Sekre­taris Jen­der­al, dan Ben­da­hara I‑4 peri­ode 2020–2022. Ket­ua Umum I‑4 ter­pil­ih adalah Dr. Eng. Muham­mad Aziz. Beli­au meru­pakan Asso­ciate Pro­fes­sor, Insti­tute of Indus­tri­al Sci­ence di The Uni­ver­si­ty of Tokyo, Jepang. Sekre­taris Jen­der­al I‑4 ter­pil­ih adalah Dr. Sas­tia Pra­ma Putri yang meru­pakan Adjunct Lec­tur­er di Departe­ment of Biotech­nol­o­gy, Osa­ka Uni­ver­si­ty, Jepang. Ben­da­hara I‑4 ter­pil­ih adalah Dr. Riski­na Juwi­ta yang saat ini adalah seo­rang Post­doc­tor­al Researcher di Lab­o­ra­to­ry of Busi­ness Man­age­ment, Tokyo Uni­ver­si­ty of Agri­cul­ture, Jepang.           Keti­ga kan­di­dat ter­pil­ih terse­but akan mem­u­lai men­jalankan roda organ­isasi secara res­mi pada bulan Jan­u­ari 2020 sete­lah pros­es pelan­tikan dan ser­ah ter­i­ma jabatan oleh Pen­gu­rus I‑4 peri­ode 2018–2020. Ket­ua Umum ter­pil­ih juga akan mem­u­lai men­ja­bat seba­gai Wak­il Ket­ua Umum mulai tang­gal surat ini dibu­at sam­pai den­gan dilan­tik dan ser­ah ter­i­ma jabatan seba­gai Ket­ua Umum Peri­ode 2020–2022 pada bulan Jan­u­ari men­datang. Hal ini dilakukan agar ter­ja­di tran­sisi kepen­gu­ru­san.           Segala infor­masi terkait pros­es pemil­i­han Ket­ua Umum, Sekre­taris Jen­der­al, dan Ben­da­hara I‑4 ini dap­at dipan­tau melalui akun Insta­gram @media_i4, twit­ter @media_i4, face­book @ikatan.ilmuwan.indonesia.internasional, Chan­nel Youtube mediai4, dan dap­at menanyakan lang­sung kepa­da pani­tia MUIN 2019 melalui ala­mat email panitiamuini4@gmail.com.     Jakar­ta, 05 Novem­ber 2019 Pani­tia MUIN 2019

Read more

Amandemen AD/ART I4

October 19, 2019

Kepa­da Yth. Eli­gi­ble Vot­ers Di tem­pat Ter­i­ma kasih telah bergabung seba­gai anggota dari I‑4 dan mengiku­ti Rewards Pro­gram. Kami telah melak­sanakan Musyawarah Inter­na­sion­al (MUIN) I‑4 pada tang­gal 12 Okto­ber 2019 untuk mem­ba­has beber­a­pa agen­da yakni : — Pem­ba­hasan dan Aman­de­men AD/ART I‑4 — Pene­ta­pan Ket­ua Umum, Sekre­taris Jen­der­al, dan Ben­da­hara Ter­pil­ih peri­ode 2020–2022 Salah satu dari agen­da pent­ing dalam MUIN 2019 adalah aman­de­men dari AD/ART I‑4. Ada­pun aman­de­men ini diusulkan demi mem­per­je­las defin­isi keang­gotaan I‑4 dan beber­a­pa poin yang diubah untuk memu­dahkan pros­es MUIN yang akan datang. Bersama ini kami telah lam­pirkan draft Aman­de­men AD/ART yang baru den­gan track changes dari AD/ART yang saat ini berlaku. Draft AD/ART lama dap­at diun­duh di AD ART I‑4 Lama Draft AD/ART aman­de­men dap­at diun­duh di Aman­de­men AD ART I‑4 Poin-poin peruba­han dap­at dil­i­hat pada gam­bar dibawah ini” Berikut Pasal dalam Anggaran Dasar yang di aman­de­men Pasal 1 Pasal 2 Pasal 3 Pasal 6 Pasal 7 Pasal 8 Berikut Pasal dalam Anggaran Rumah Tang­ga yang di aman­de­men ART Aman­de­men Dewan Pen­gu­rus ART Aman­de­men Hak Anggota ART Aman­de­men Keuan­gan ART Aman­de­men yg Dita­m­bah ART Lama Dewan Penasi­hat ART MUIN Luar Biasa ART MUIN ART Pasal 1 ART Pasal 3 ART Pasal 4 ART Pasal 5 Atas peruba­han AD/ART I‑4, kami san­gat meng­har­gai jika ada saran dan masukan mem­ban­gun dari saudara/i terkait draft aman­de­men AD/ART yg baru ini. Untuk itu kami berikan wak­tu 1 (satu) ming­gu dari hari ini untuk mem­berikan saran ataupun masukan terkait den­gan aman­de­men AD/ART. Saran dan masukan anda kami tung­gu sam­pai den­gan tang­gal 26 Okto­ber 2019, Pk 12.00 WIB. Sete­lah mener­i­ma saran atau masukan dari para anggota, maka kami akan men­sosial­isas­ikan peruba­han (apa­bi­la ada) dalam kurun wak­tu dari tang­gal 27 Okto­ber 2019 sam­pai den­gan tang­gal 02 Novem­ber 2019, Pk 23.59 WIB. Sete­lah peri­ode sosial­isasi, maka AD/ART yang baru akan diresmikan secara final. Berikut sosial­isasi aman­de­men AD/ART yang kami sam­paikan. Ter­i­ma kasih atas per­ha­t­ian dan ker­jasama rekan-rekan. Pani­tia MUIN I‑4 2019

Read more

DEBAT KANDIDAT KETUA UMUM I‑4 2020–2022

September 30, 2019

Salam Ilmuwan! Rekan-rekan Ilmuwan sekalian, mari kita sak­sikan bersama acara debat calon Ket­ua Umum I‑4 2020–2022 pada hari Ming­gu, 6 Okto­ber 2019 pukul 19.00 WIB, siaran lang­sung di PPITV. Pro­fil Kan­di­dat dap­at dil­i­hat di link ini Mari Kita Ramaikan MUIN 2019! Untuk Info lebih lan­jut dap­at menghubun­gi panitiamuini4@gmail.com

Read more

TALK SHOW BERSAMA KANDIDAT SEKRETARIS JENDRAL DAN BENDAHARA I‑4 2020–2022

September 30, 2019

Salam Ilmuwan! Rekan-rekan Ilmuwan sekalian, mari kita sak­sikan bersama acara Talk Show bersama kan­di­dat Sekre­taris Jen­dral dan Ben­da­hara  I‑4 2020–2022 pada hari Sab­tu, 5 Okto­ber 2019 pukul 19.00 WIB, siaran lang­sung di PPITV. Pro­fil Kan­di­dat dap­at dil­i­hat di link ini Mari Kita Ramaikan MUIN 2019! Untuk Info lebih lan­jut dap­at menghubun­gi panitiamuini4@gmail.com

Read more

PROFIL KANDIDAT SEKRETARIS JENDRAL DAN BENDAHARA  I‑4 2020–2022

September 30, 2019

Salam Ilmuwan! Seben­tar lagi akan diadakan Musyawarah Inter­na­sion­al 2019 dimana ter­da­p­at pemil­i­han Ket­ua Umum, Sekre­taris Jen­dral, dan Ben­da­hara I‑4 2020–2022. Berikut pro­fil Kan­di­dat Sekre­taris Jen­dral dan Ben­da­hara: Kan­di­dat Sekre­taris Jen­dral Dr. –Ing. Huto­mo Suryo Wasis­to (TU Braun­schweig) Dr. Sas­tia Pra­ma Putri (Osa­ka Uni­ver­si­ty) Hen­ry Edi­son, Ph.D (NUI Gal­way, Ire­land) Kan­di­dat Ben­da­hara Dr. Riski­na Juwi­ta Mari Kita Ramaikan MUIN 2019! Untuk Info lebih lan­jut dap­at menghubun­gi panitiamuini4@gmail.com

Read more

KANDIDAT KETUA UMUM, SEKRETARIS JENDRAL, DAN BENDAHARA MUIN 2019

September 30, 2019

Salam Ilmuwan! Seben­tar lagi akan diadakan Musyawarah Inter­na­sion­al 2019 dimana ter­da­p­at pemil­i­han Ket­ua Umum, Sekre­taris Jen­dral, dan Ben­da­hara I‑4 2020–2022. Berikut kan­di­dat yang telah lolos selek­si: KANDIDAT KETUA UMUM Pro­fil Kan­di­dat Ket­ua umum di link ini KANDIDAT SEKRETARIS JENDRAL KANDIDAT BENDAHARA Pro­fil kan­di­dat Sekre­taris Jen­dral dan Ben­da­hara di link ini Mari Kita Ramaikan MUIN 2019! Untuk Info lebih lan­jut dap­at menghubun­gi panitiamuini4@gmail.com

Read more